el-gesund.pngDieser Text informiert euch über das neu einsetzende Fach Ernährungslehre in der Jahrgangsstufe EF (10).

Das Fach Ernährungslehre gehört zum mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Aufgabenfeld. Es kann zweite Naturwissenschaft sein und besitzt den gleichen Stellenwert wie Informatik oder Technik. Als Grundkurs kann es als drittes oder viertes Abiturfach mit schriftlicher bzw. mündlicher Prüfung gewählt werden.

Im Ernährungslehreunterricht wird der physiologisch bedingte Bedarf an Energie und Nährstoffen festgelegt und aus den Ergebnissen werden Empfehlungen für eine bedarfsadäquate Ernährung entwickelt. In diesem Zusammenhang werden die kausalen Beziehungen zwischen der Ernährung, dem Gesundheitszustand und der Leistungsfähigkeit des Menschen untersucht. (Ernährung für Sportler, geistige Fitness durch bessere Ernährung, „Brainfood“).

Es bestehen enge Wechselbeziehungen zu anderen Naturwissenschaften, der Medizin und der Lebensmitteltechnologie.

Im Unterricht werden ein umfassendes Wissen um die biologischen Gesetze der Ernährung z. B. in den verschiedenen Altersphasen (Säuglinge, Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Ältere) vermittelt, Wertmaßstäbe für die Beurteilung des Lebensmittelangebotes entwickelt, vollwertige Mahlzeiten kreiert und ein kritisches Bewusstsein gegenüber dem Ernährungsverhalten gefördert und die Bereitschaft geweckt, Veränderungen und Entscheidungsspielräume nicht nur zu erfassen, sondern auch sich auf sie einzustellen.

Leistungsbewertung

I Sonstige Mitarbeit

  • selbstständige Beiträge zum Unterricht
  • Durchführung von schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben
  • Mitarbeit bei fachpraktischen Übungen
  • Durchführung von Experimenten und Projekten

II Klausuren/Facharbeit

Falls ihr euch nicht sicher seid, ob ihr das Fach Ernährungslehre wählen sollt, nehmt als Gast an einer Unterrichtsstunde teil. Meldet euch am Ceciliengymnasium, Niedermühlenkamp 5, Sekretariat – Tel. (0521) 51-2402; Ansprechpartnerin: Frau Schwarz /Fachschaft Ernährungslehre