Allgemeine Informationen der Schulleitung

ceci teillogo

Liebe Eltern der Viertklässler!

Die Anmeldung am Ceciliengymnasium für unsere neuen 5. Klassen findet jeweils im Schulbüro statt am

• Mittwoch, 17.02.2021, von 8.30 Uhr bis 12.00 Uhr und von 15.30 Uhr bis 19.00 Uhr,
  • Donnerstag, 18.02.2021, von 8.30 Uhr bis 12.00 Uhr und von 15.30 Uhr bis 19.00 Uhr,
  • Freitag, 19.02.2021, von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr,
  • Montag, 22.02.2021, von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr,
  • Dienstag, 23.02.2021, von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

kleeblatt

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrerinnen und Lehrer,

zunächst einmal möchten wir Ihnen und Euch ein frohes und insbesondere gesundes neues Jahr wünschen und wir hoffen, dass Sie und Ihr gut in das Jahr 2021 gekommen sind/seid.

Leider hat sich auch im Jahr 2021 die Pandemiesituation noch nicht deutlich verbessert, sodass von Seiten der Ministerpräsidenten und der Kanzlerin sowie vom Schulministerium NRW Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie ergriffen werden mussten. Bereits gestern haben wir durch die Medien und heute durch eine Mail des Ministeriums erfahren, dass auch in Nordrhein-Westfalen für die allgemeinbildenden Schulen der Präsenzunterricht bis zum 31.01.2021 ausgesetzt worden ist und ab der kommenden Woche alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5-Q2 auf Distanz lernen.

Gesegnete und friedliche Weihnachtszeit und ein gesundes, glückliches, fröhliches und zufriedenes Jahr 2020.Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, Ehemalige und Freunde des Ceciliengymnasiums,

das Jahr 2020 neigt sich nun dem Ende, die Weihnachtstage stehen vor der Tür und die Schulgemeinde des Ceciliengymnasiums schaut auf ein Jahr zurück, welches in unsere Schulgeschichte sicherlich eingehen wird, da es uns alle aufgrund der Coronapandemie vor bisher unbekannten Herausforderungen gestellt hat.

Eigentlich, liebe Mitglieder der Schulgemeinde, haben wir immer im Rahmen unseres Weihnachtsbriefes darüber berichtet, welche Schulentwicklungsbausteine wir im zurückliegenden Kalenderjahr weiterentwickelt oder durchgeführt haben. In diesem besonderen Jahr möchten wir aber darauf weitgehend verzichten, da wir dies in diesem Jahr aufgrund der Coronapandemie und ihren Auswirkungen auf das Lernen und Lehren als nicht passend erachten. Denn dieses besondere Jahr war so anders, dass wir das Andere in unserem Jahresrückblick einmal in den Blick nehmen möchten:

ceci teillogoAufzeichnung vom
4.11.2020 19 Uhr

Alternativangebot: Onlineinformationsabend am 04.11.2020 ab 19 Uhr - einschl. Aufzeichung

Liebe Eltern der Viertklässler,

wir, die Schulgemeinde des Ceciliengymnasiums, danken Ihnen sehr herzlich, dass Sie sich für unsere Schule interessieren und Sie sich für unsere Informationsabende bzw. unsere Tage der offenen Tür angemeldet haben.

Aufgrund der neuen Vorgaben des Bundes und des Landes vom 28.10.2020 und der stark wachsenden Zahl der Coronainfektionen haben wir uns innerhalb der Schulgemeinde in den letzten Tagen darüber Gedanken gemacht, ob Präsenzinformationsabende sowie Tage der offenen Tür vor Ort im November noch angemessen sind.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Herbstferien neigen sich nun langsam dem Ende und ab dem kommenden Montag (26.10.2020) kommen wieder Änderungen im Schulalltag auf uns zu, die das Ministerium verfügt hat:

Bis zu den Weihnachtsferien müssen „im Schulgebäude und auf dem Schulgelände alle Schülerinnen und Schüler eine Mund-Nase-Bedeckung tragen; dies gilt für alle Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 auch wieder im Unterricht und an ihrem Sitzplatz. Lehrkräfte müssen keine Mund-Nase-Bedeckung tragen, solange sie im Unterricht einen Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten können.

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

wie schon zum Ende der Sommerferien möchten wir auch kurz vor Beginn der Herbstferien darauf hinweisen, dass bei der Rückkehr aus einem Corona-Risikogebiet eine 14tägige Quarantäne einzuhalten ist.

Sie finden hier zum Download die entsprechenden Hinweise und Verordnungen des Ministeriums sowie die Eigenerklärung in unterschiedlichen Sprachen.

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Eltern,

der Ausbruch einer großen Zahl an Corona-Infektionen nach einer privaten Feier in Bielefeld hat Auswirkungen auf 10 Schulen, an denen der Unterricht nun für zwei Wochen nur eingeschränkt erteilt werden kann. Insgesamt sind es fast 1000 Personen, die in diesen zwei Wochen in Bielefeld unter Quarantäne stehen und das Haus in dieser Zeit nicht verlassen dürfen.

Dieser Fall macht einerseits sehr deutlich, wie unangenehm für Schulen und Familien ein Infektionsausbruch sein kann, andererseits aber auch, wie hoch infektiös das Corona-Virus und wie groß die Gefahr einer Ansteckung vor allem in geschlossenen Räumen ist.