I. Differenzierungsbereich
Naturwissenschaften: Biologie, Ernährungslehre und Chemie
Zukunftsorientierte Ernährungs- und Gesundheitsbildung
Unterrichtsinhalte: Jahrgangsstufen 8 und 9
- Beurteilung eigener Verzehrsgewohnheiten (Essbiografie)
- Bedarfsgerechte Ernährung
- Lebensmittelauswahl
Molekularküche
- Molekulare Struktur der Lebensmittel
- Veränderungen beim Kochen
- Physikalisch, chemische, biochemische Prozesse
- Neue Speisen kreieren mit unbekannter Konsistenz, Textur und Geschmacksintensität
- Physiologie des Geschmacks
Lebensmittel zubereiten und herstellen
- Gezielter Einsatz der Garmethoden
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
- Mikrobiologie
- Maßnahmen der Vorratshaltung
- Lebensmittelzusatzstoffe
- Konservierungsstoffe
- Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe
- Farbstoffe
Lebensmitteluntersuchung
- Chemische Nachweisverfahren von Kohlenhydraten, Fetten, Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen
Die Ernährungswissenschaft versteht sich in Anlehnung an die Naturwissenschaften als eine theoriegeleitete empirische Wissenschaft, die jedoch durch einen ausgeprägten interdisziplinären Zugriff, u. a. mit biochemischen, medizinischen und ökologischen sowie gesellschafts- und kulturwissenschaftlichen Perspektiven, gekennzeichnet ist.
Oberstufe
Jahrgangsstufe EF (10)
Inhaltsfeld 1: Bedarfsgerechte ErnährungInhaltliche Schwerpunkte
- Hauptnährstoffe und ihre Funktion
- Energie- und Nährstoffbedarf
- Verdauung, Resorption und Speicherung der Hauptnährstoffe
- Hauptnährstofflieferanten und ihre Herstellung
Jahrgangsstufe Q1 (11)
A Inhaltsfeld 2: Physiologie der ErnährungInhaltliche Schwerpunkte
- Bedeutung des Wassers
- Stoffwechsel der Hauptnährstoffe
- Vitamine und Mineralstoffe
B Inhaltsfeld 3: Ernährung in verschiedenen LebensphasenInhaltliche Schwerpunkte
- Bedeutung der Ernährung in verschiedenen Lebensphasen
- Sportler
- Senioren
- Kinder und Jugendliche
- Säuglinge
- Nährstoff- und Energiebedarf
- Prinzipien für die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Kost
Jahrgangsstufe Q2 (12)
A Inhaltsfeld 4: Pathophysiologie der Ernährung
Inhaltliche Schwerpunkte
- Regulation der Nährstoffaufnahme
- Stoffwechselprozesse und Stoffwechselstörungen
- Formen der Fehlernährung
B Inhaltsfeld 3: ErnährungsökologieInhaltliche Schwerpunkte
- Ernährung als mehrdimensionales Phänomen
- Vollwerternährung und alternative Ernährungsformen
- Strategien der Wirtschaft
- Ernährungssituation der Bevölkerung unter verschiedenen regionalen und globalen Bedingungen
Schulinterner Lehrplan für die Sekundarstufe II